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요리레시피

삼겹살 간장조림 돼지고기 요리 꿀맛 레시피

by 복날집 2023. 2. 6.

점심에 따뜻한 음식 드셨나요? 날이 갑자기 추워지니 뜨끈한 국물요리밖에는 생각이 안나네요.

매번 국물에 밥말아 먹다가 아이들이 고기얘기를 하길래 삼겹살을 엊그제 시댁서 가져다주신게 생각이 나서 냉동실에서 꺼내서 간장양념 얹어서 구이를 해보았어요.

짭조롬하고 고소한 삼겹살구이는 밥도둑이라죠. 고기에서 누린내를 없애는 꿀팁도 알려드릴께요.

돼기고기 어느 부위를 해도 좋아요. 삼겹살이나 오겹살처럼 기름이 많은 부위라면 장점이 될 수 있는 부분도 있어요. 바로 기름을 따로 넣지 않고도 튀기듯이 고기를 구울 수 있다는점이지요.

짭조롬하고 맛있는 밥도둑 삼겹살 간장양념구이 한번 만들어볼까요?

삼겹살 후라이팬 한판

간장 3큰술

맛술 2큰술

생강가루 1/2작은술

후추 1/2작은술

사과즙 5큰술

간마늘 2큰술

냉동삼겹살일 경우에는 하루정도 냉장에 보관해서 해동을 해주시면 누린내가 덜 날 수 있어요. 저도 하루 냉장보관해서 해동 해 주었습니다. 남은 삼겹살 같은 경우에도 해동해서 드시면 잡내도 덜나게 맛있게 드실 수 있어요.

 

돼기고기를 후라이팬에 한줄씩 깔아줍니다. 후추를 톡톡 뿌려서 고기냄새를 없애줍니다.

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삼겹살간장조림 삼겹살요리 남은삼겹살 냉동삼겹살요리

삼겹살이 바닥면이 익으면 뒤집어서 반대편도 똑같이 익혀줍니다.

 
 
 
 
 

고기가 구워지는 동안 양념을 준비해서 넣어줍니다.

간마늘을 포함한 간장, 맛술, 올리고당, 사과즙, 후추와 생강가루까지 볼에 섞어서 준비 해 줍니다.

 

고기가 양면이 거의 익어가면 양념간장을 부어줍니다.

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물이 많아지지만 괜찮아요. 중약불로 해서 끓여주시면 됩니다. 양념이 반정도 줄었을때 반대로 뒤집어서 간장물이 고기에 잘 달라붙게 익혀줍니다.

삼겹살처럼 돼지고기에서 기름이 계속 나오다보면 양념물과 기름이 분리가 되면서 양념이 고기에 싹 달라붙고 기름은 계속 나오게 됩니다.

마늘양념이 고기에 묻습니다. 기름위에 마늘이 떠다닐정도가 되면 불을 꺼주시면 됩니다.

만드는 시간은 20분도 걸리지 않습니다.

고기가 노릇하게 구워지면서 간장양념이 배서 완전 짭조롬한 밥도둑 반찬이 완성되었습니다.

아이와 함께 먹을때에는 고기를 얇게 썰어줍니다. 기름기가 많은 고기가 느끼하게 느낄수도 있으니 긴고기 한줄을 잡고 결의 반대방향으로 얇게 얇게 썰어주면 기름과 고기가 섞여서 맛있게 먹을 수 있습니다.

오늘 저녁 뭐해먹지 고민이 되신다면 집에 남은 삼겹살로 쉽게 간장양념구이 한번 해서 드셔보세요. 자꾸자꾸 생각나는 맛이랍니다.

사과즙이 없으시다면 사과를 갈아서 넣으셔도 되세요. 파인애플도 비슷한 효과를 낼 수는 있으나 파인애플은 사과보다는 훨씬 덜 넣으셔도 됩니다. 연육작용을 많이 해주기 때문에 고기잴때나 양념묻혀서 구울때 넣어주시면 좋습니다.

불조절만 잘 하시면 양념마늘까지 맛있게 드실 수 있어요.

날이 엄청 춥네요. 이럴땐 집에가서 맛있게 삼겹살요리해서 밥에 얹어드시고 귤하나 까먹으면 감기 바이러스는 못들어올 듯 합니다.